22.2.17

El sisón común




AVE DEL AÑO 2.017 para la SEO

El sisón común (Tetrax tetrax)

Gallego: sisón
Inglés: little bustard


   El sisón es una pequeña avutarda, de entre 700 y 900 gramos de peso, cuya área de distribución se extendía antaño desde el oeste de Europa y el noroeste de África hasta las estepas de Asia central. Sin embargo, se ha extinguido ya en numerosos países: en África solo persiste una mínima población en Marruecos y, en Europa, tan solo quedan aves en el sector occidental, concretamente en España, Portugal, Francia y Cerdeña; y en el extremo este, a partir del sur de Rusia.

6.2.17

Curso: Identificación de las aves acuáticas.


Zampullín común

© Fotografía: Luis Sitges Aparicio

Gracias por la foto



Somormujo lavanco

© Fotografía: Luis Sitges Aparicio
http://www.birdingtrekkingandnature.com/

Gracias por la foto

Porrón europeo

© Fotografía: Luis Sitges Aparicio
http://www.birdingtrekkingandnature.com/

Gracias por la foto



Avefría

© Fotografía: Luis Sitges Aparicio
http://www.birdingtrekkingandnature.com/

Gracias por la foto

Cuchara común

© 
Fotografía: Luis Sitges Aparicio

http://www.birdingtrekkingandnature.com/


Gracias por la foto

Cerceta común

© Fotografía: Luis Sitges Aparicio
http://www.birdingtrekkingandnature.com/
Gracias por la foto



Curso: Identificación de las aves acuáticas.

25 y 26 de febrero de  2.017

                                          (consultar posibilidad de otras fechas)

- Destinado: estudiantes de ciclos que deban reconocer y diferenciar las especies acuáticas cinegéticas y otras especies, cazadores, público en general interesado en aves,...

Lugares de realización:
  • Lagoa de Caque (Castro de Rei),
  • Lagoas de Riocaldo (Begonte),
  • Lagoa de Cospeito (Cospeito)
  • Ría de Ribadeo (Ribadeo)

Temario:
  • Explicación teórica sobre las aves y sus hábitats.
  • El fenómeno de la migración, rutas migratorias, factores meteorológicos y migraciones, aves presentes en el humedal en cada estación,...
  • Lugares, horas del día y equipo necesario para la observación de aves acuáticas.
    (1 hora ).

a- Descripción física y comportamiento de los principales grupos de aves acuáticas.
b- El equipo necesario y técnicas de uso. (Las guías de campo, los prismáticos, el telescopio).
c- Lugares y mejores momentos para observar aves acuáticas en los humedales

  • Primer acercamiento práctico a la observación de aves acuáticas mediante la utilización de los prismáticos y telescopios desde el Mirador Principal de Aves  u otro punto adecuado para ello. (30 minutos de duración).


  • Visita-circuito  para tratar de localizar más especies y observación de su comportamiento (2 hora de duración)


    POSIBILIDAD DE VISITAR UNO O VARIOS HUMEDALES EN UNA O VARIAS JORNADAS
Durante el curso los participantes tendrán a su disposición prismáticos y telescopios profesionales

Si estas interesad|@ en adquirir tu propio material puedes visitar:




Prismáticos OPAKUA. 
Prismáticos de bolsillo y compactos para uso frecuente.
 Prismáticos para miradores, gafas de carbono y tarjetas lupa.

Par ver más imágenes de aves puedes visitar:

http://www.birdingdonana.com/index.php/?show=121

Las cigüeñas




© Fotografía: Carlos González

Gracias pola foto



La Cigüeña común / Cigüeña blanca (Ciconia ciconia):

Gal: Cegoña branca
Ing: White stork


Refrán: “Por San Blas la cigüeña verás, y si no la vieres, año de nieves” 
(día de San Blas, 3 de febrero)


        
     La mayor parte del cuerpo de esta ave es blanco, con las remigies y las cobertoras de las alas negras, así como también alguna de las escapulares. Tiene el pico muy largo y ancho de color rosa oscuro y las patas son de ese mismo color también muy largas. Miden alrededor de 110 cm. de la cabeza a la cola y la envergadura de las alas puede sobrepasar los dos metros. El peso de los machos puede ronda los 3, 5 kg. y el de las hembras alrededor de los 3 kg. En los juveniles el color negro de las alas es más apagado y el pico es muy oscuro (casi negro).
    Esta especie al contrario que las garzas vuela con el cuello estirado, con lentos aleteos y las alas algo arqueadas. Cuando se encuentra descansando en el nido suele hacerlo apoyada en un solo pie, mientras mantiene el otro encogido. Los pies constan de 4 dedos, de los cuales los tres anteriores están unidos por una membrana interdigital. Durante la reproducción realiza una muda completa.