22.5.17

La ganadería y la preservación de la biodiversidad


Pastoreo

Diversificación de razas



















La ganadería y la preservación de la biodiversidad

   En los sectores económicos cuyos profesionales las realizan en el medio natural deben poner un práctica una serie de técnicas que eviten que su actividad repercuta negativamente sobre la fauna y flora de su lugar de trabajo y las zonas limítrofes

   Los agricultores y ganaderos de Galicia aprovechan para sus actividades los recursos que generan la mayor parte del territorio por lo que resulta imprescindible que en su actividad diaria realicen una serie de actuaciones que mejoren el estado de conservación del medio natural y no solo limitarse a actividades que lo degradan ( las que a corto plazo les generan recursos)

   Recientemente en Centro de Investigacions Agrarias de Mavegondo, dentro del proyecto “Sistemas piloto de tratamento de efluentes e escorrentías producidas nas explotacións gandeiras de vacún de Galicia” (FEADER 2015/08) ha editado una guía que propone una serie de medidas para lograr una gestión sostenible de los ambientes agrarios.



Se puede descargar en este enlace:





Programa:




- Visita guiada al Mercado Ganadero de Castro Riberas de Lea (Castro de Rei)


(En parte de la jornada se verán cuestiones como la trazabilidad y la comercialización de animales dentro de la Denominación de Origen Ternera Gallega y su linea de productos ecológicos)


- Visita guiada A Lagoa de Caque (Castro de Rei)

(Se visitara este humedal para ver algunas de las especies que aparecen en la guía y aprender a identificarlas. Y también para ver como se gestiona un humedal que esta rodeado de zona de pradería y que precauciones se deben llevar a cabo en las tareas de abonado y de aplicación de plaguicidas)
La visita será conducida por un Técnico en Gestión de Espacios Naturales y Técnico en Control de plagas


- Visita a una explotación ganadera de leche en A Pastoriza


   Esta ganadería tiene instalado un sistema de ordeño GEA (uno de los principales proveedores mundiales de sistemas de ordeño integrados.
   El uso de estas tecnologías minimiza las aguas residuales generadas en el ordeño, detecta cualquier problema sanitario que puedan tener los animales ya que controla diariamente el peso y la producción reduciendo las necesidades de productos zoosanitarios y garantiza la extracción de la leche con máximos standares de higiene lo que repercute directamente en la calidad y por lo tanto en el precio de la misma.












Fuente



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