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La ganadería y la preservación de la biodiversidad
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La ganadería y la preservación de la biodiversidad
En
los sectores económicos cuyos profesionales las realizan en el
medio natural deben poner un práctica una serie de técnicas que
eviten que su actividad repercuta negativamente sobre la fauna y
flora de su lugar de trabajo y las zonas limítrofes
Los
agricultores y ganaderos de Galicia aprovechan para sus actividades
los recursos que generan la mayor parte del territorio por lo que
resulta imprescindible que en su actividad diaria realicen una serie
de actuaciones que mejoren el estado de conservación del medio
natural y no solo limitarse a actividades que lo degradan ( las que a
corto plazo les generan recursos)
Recientemente
en Centro de Investigacions Agrarias de Mavegondo, dentro del
proyecto “Sistemas piloto de tratamento de
efluentes e escorrentías producidas nas explotacións gandeiras de
vacún de Galicia” (FEADER 2015/08) ha
editado una guía que propone una serie de medidas para lograr una
gestión sostenible de los ambientes agrarios.
Se
puede descargar en este enlace:
Programa:
- Visita guiada al Mercado Ganadero de Castro Riberas de Lea (Castro de Rei)
(En parte de la jornada se verán cuestiones como la trazabilidad y la
comercialización de animales dentro de la Denominación de Origen
Ternera Gallega y su linea de productos ecológicos)
- Visita guiada A Lagoa de Caque (Castro de Rei)
(Se
visitara este humedal para ver algunas de las especies que aparecen
en la guía y aprender a identificarlas. Y también para ver como se
gestiona un humedal que esta rodeado de zona de pradería y que
precauciones se deben llevar a cabo en las tareas de abonado y de
aplicación de plaguicidas)
La
visita será conducida por un Técnico en Gestión de Espacios
Naturales y Técnico en Control de plagas
- Visita a una explotación ganadera de leche en A Pastoriza
Esta
ganadería tiene instalado un sistema de ordeño GEA (uno de los
principales proveedores mundiales de sistemas de ordeño integrados.
El
uso de estas tecnologías minimiza las aguas residuales generadas en
el ordeño, detecta cualquier problema sanitario que puedan tener los
animales ya que controla diariamente el peso y la producción
reduciendo las necesidades de productos zoosanitarios y garantiza la
extracción de la leche con máximos standares de higiene lo que
repercute directamente en la calidad y por lo tanto en el precio de
la misma.
Fuente
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