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21 de marzo de 2.020: Día Forestal Mundial/ Día del Árbol
El
21 de marzo es el primer día de otoño en el hemisferio sur y el
primero de primavera en el hemisferio norte. De este modo, para
marcarle carácter simultáneo en todo el mundo, los estados miembros
de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) eligieron, en 1971, esta fecha para celebrar el
Día Forestal Mundial.
Durante
el Día Forestal Mundial se realizará una visita guiada (programa en elaboración) para concienciar a los asistentes sobre la importancia de los bosques - en especial de los bosques riparios-, su utilidad, su cuidado y las formas de protegerlo.
- El lugar a visitar y el programa definitivo de la actividad se fijará a finales de febrero de 2.020.
- Los participantes que lo deseen pueden adquirir un ejemplar del Cuaderno de Campo Árboles de la Editorial Tundra, ya que es el material de referencia que se usará en la actividad.
- En 2.019 se visitó A Carballeira de San Paio y su entorno y alguna de las especies que se observaron fueron
- Los participantes que lo deseen pueden adquirir un ejemplar del Cuaderno de Campo Árboles de la Editorial Tundra, ya que es el material de referencia que se usará en la actividad.
- En 2.019 se visitó A Carballeira de San Paio y su entorno y alguna de las especies que se observaron fueron
ARBOLES:
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EL FRESNO (Fraxinus angustifolia):
Gallego: freixo
Inglés:
narrow-leaved ash
Es
un árbol de tamaño medio que suele medir unos 15 metros de altura.
Sus hojas son compuestas y caducas. Tiene floración precoz, a
principios de primavera o a finales del invierno, antes de formar las
hojas. Este árbol se encuentra próximo a los ríos y en riberas, en
suelos frescos y con la capa freática próxima.
Tradicionalmente
se podaban en otoño (septiembre), en una operación llamada
trasmocho, para conseguir alimento para el ganado y leña.
-
EL ALISO (Alnus glutinosa):
Gallego:
ameneiro
Inglés:
alder
Es
un árbol típico de los bordes de ríos y lagunas donde vive
prácticamente sumergido. Alcanza unos 20 metros de altura. Su copa,
irregular y con ramas abiertas, es bastante densa y proporciona una
abundante sombra.
Soporta suelos encharcados y pobres, donde otras especies no podrían prosperar.
El papel de esta especie en los ríos es muy importante ya que fijaa nitrógeno atmosférico y protege el suelo creando islas de vegetación.
Soporta suelos encharcados y pobres, donde otras especies no podrían prosperar.
El papel de esta especie en los ríos es muy importante ya que fijaa nitrógeno atmosférico y protege el suelo creando islas de vegetación.
-
EL CASTAÑO (Castanea sativa)
Gallego: castiñeiro
Inglés:
sweet chestnut
El
castaño es un árbol grande y robusto que alcanza entre los 20 y los
30 metros de altura.
Sus
hojas son grandes, de forma lanceolada y con el borde serrado. Sus
flores son las largas espigas de color amarilo. Su fruto, la castaña,
está cubierta de una cúpula espinosa en forma de globo.
-
EL ABEDUL (Betula celtiberica)
Gallego:bidueiro
Inglés.:
silver birch
El
abedul es un árbol que crece de forma muy rápida y vigorosa
alcanzando con facilidad los 20 metros de altura, sus raíces no son
muy abundantes y crecen cerca de la superficie.
Sus
hojas son simples, alternas y colgantes, de forma triangular o
romboide, algo coriáceas, en punta con el borde aserrado. Su fruto,
semejante a una nuez con dos alas, y madura entre julio y septiembre.
- EL CHOPO (Populus nigra)
Gallego:
chopo
Es
un árbol de hoja caduca que alcanza de 20 a
30 m, aunque en ocasiones puede superar esta altura. Sistema
radicular formado por un eje principal fuerte y profundo y una
mayoría de raíces superficiales y extendidas. Tronco generalmente
derecho, de corteza grisácea pronto resquebrajada en sentido
longitudinal, formándose entre las grietas unas costillas negruzcas,
a lo que alude el nombre. Hojas con pecíolo de 2 a 6 cm de
longitud, lateralmente comprimido y con frecuencia
velloso. Limbo pubescente al brotar, muy pronto lampiño y
verde por las dos caras, de forma aovado-triangular o aovado-rómbica,
acuminadas, festoneado-aserradas. Amentos precoces, aparecen antes
que las hojas, en los meses de febrero y marzo. Fruto en cápsula con
semillas parduscas envueltas en abundante pelusa blanca. Diseminación
en abril y mayo.
- EL SAUCE (Salix atrocinerea)
Gallego: salgueiro
Árbol de hasta 12
metros, con las ramas derechas y alargadas; las más jóvenes,
pilosas; las de más de un año, con tendencia a hacerse lampiñas y
lustrosas; corteza de color pardo grisácea o pardo oscuro, y madera
- al desprenderse la corteza- con costillas longitudinales salientes.
Las hojas son enteras o con dientes gruesos y poco
marcados, rugosas, con los nervios prominentes, de forma aovada o
lanceolada, pero algo más anchas en la parte apical; al nacer son
afieltradas y muy pilosas por las dos caras, pero por el haz tienden
a perder el pelo tomando un color verde oscuro; envés de color
grisáceo, a menudo con pelos ferruginosos. Los pecíolos son
de entre 5 y 15 mm, canaliculados por la parte superior.
Las flores se disponen en amentos muy vellosos
que nacen antes que las hojas. El fruto es
una cápsula tomentosa que se abre en dos valvas, con
semillas cubiertas de pelos blanquecinos.
ARBUSTOS:
Gallego:
acivro
Inglés:
holly
El
acebo es un arbusto que alcanza unas dimensiones de entre dos y ocho
metros. Habita en bosques sombríos sobre suelos ácidos.
Sus
hojas presentan picos en las plantas más jóvenes y en las partes
más expuestas de las adultas a la acción de los herbívoros. Su
fruto, carnoso y de color rojo intenso, madura en otoño y se
mantiene en el arbusto durante bastante tiempo lo que constituye una
importante fuente de alimento para la fauna durante el invierno.
© Fotografías y textos : autores blog
Noviembre 2.011
Revisado y actualizado : enero 2.018
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