0 comentarios
Porrón osculado
Porrón osculado Bucephala clangula GAL: Pato de ollos dourados
Detalles
(Atopado esta mañá por María Meizoso)
Clasificación:
Anseriformes
Anatidae
Longitud: 40-48 cm Envergadura: 62-77 cm
Presencia: Invernante Ocasional
Información:
El porrón osculado es una anátida que aparece de manera muy escasa en nuestro territorio durante el invierno.
Es un pato buceador de cabeza bastante voluminosa, suele mantener erizadas las plumas del píleo. El macho adulto es predominantemente blanco, con el dorso y la popa negros y la cabeza oscura con reflejos verdosos; en ella destaca vivamente una mancha blanca de forma redondeada en la base del pico, así como el iris, de un intenso color amarillo. La hembra es pardo-grisácea, con la cabeza de color herrumbre, la garganta pálida, el espejuelo blanco y el pico gris con el extremo rosado . El joven, por su parte, es similar a la hembra, pero más apagado y con el pico enteramente gris. En vuelo, el macho parece barrado longitudinalmente de blanco y negro, mientras que la hembra y el joven se ven muy grises, con paneles pálidos en el ala.
En el mundo
La especie se distribuye ampliamente por el hemisferio norte. Se reproduce en el norte de Asia, Norteamérica, Escandinavia y algunas localidades dispersas por Centroeuropa y Escocia. Inverna en Asia oriental y central, Norteamérica y Europa occidental, donde alcanza el área mediterránea. Se reconocen varias subespecies.
Citas en España
En España, donde se considera rareza desde 2014, se presenta la raza paleártica de manera muy escasa, principalmente en invierno. Desde entonces se han homologado 16 observaciones, todas ellas en época invernal (15 noviembre-15 febrero) a excepción de tres, que fueron observadas durante el periodo de estudio del III Atlas de las aves en época de reproducción en España: en El Hondo (Alicante, mayo de 2018), en la bahía de Txingudi (Guipúzcoa, junio de 2018) y en el humedal de Salburúa (Álava, junio de 2018). Es muy posible que los dos últimos apuntes correspondieran al mismo ejemplar tras haberse desplazado.
Desplazamientos
Se trata de un ave migradora, que tiene sus áreas de invernada al sur de las localidades de cría. En nuestro territorio aparece, en escasísimo número, entre diciembre y febrero.
Población
La población europea —estable desde 1970— se estima en 490.000-590.000 parejas reproductoras y la invernante se calcula en un mínimo de 310.000 individuos. En nuestro territorio, la población invernante no suele superar los 10 ejemplares al año.

0 comments:
Publicar un comentario